食いだおれタイ
私は、1都市に3泊4日を基本にしています。
1日目は、ホテルに着いて、回りを探検。
2日目は、街中をてくてく。
3日目は、郊外にお出かけ。
4日目は、撤収。
いやも、4日間は、ほんと短いです。
食事も、昼食と夕食は、たった5回しかありませんからね。
何をしに行かなくても、あっというまに過ぎます。
だから、5回しかない食事をていねいに食べます。
目についた店で「ココに入ろうか」なあんてことは、決してしません。
3冊のガイドブックを照らし合わせ、じっくり吟味します。
ホテルのフロントで、推薦してもらうこともあります。
店を決めると、歩いて行くか?タクシーで直行するか?
ソンテオ(乗り合いタクシー)で行くか?ツクツクで行くか?
何時にお腹がすくのか?と、考えます。
そして、何とか店にたどり着き、ガイドブックお勧めのメニューを注文します。
タイ料理は、どれも美味しかったです。
何と言っても、素材がしっかりしています。
太陽の光を浴びて、元気です。
肉も旨い。ブロイラーで育ってないから、ぶよぶよしてなくて、締まってます。
放し飼いで育ててるんですよ。美味しい草がいくらでも生えてますからね。
また、キッチンは、意外に清潔です。
ベトナムと違って、基本的な殺菌知識はあるようです。
中で、ガイドブックに「教えたくないほど旨い店」「この味にノックアウト」
と絶賛された店がありました。
地図で探しましたが、見つからず、諦めていましたが、
ソンテオに乗った時に、運転手に本を見せると、
「もちろん知っている。100バーツ(¥300)で連れて行く」
というので、やった!と行き先を変えました。
ところが、車は郊外へ。
畑を過ぎ、空港を過ぎ、さらに暗い道を進みます。
ソンテオのまっ暗な荷台で揺られる私たち。
こんときゃまじ、腎臓売られる、て思いました。
でもやっぱ、チェンマイって治安良いんだよね。
30分後に、ちゃあんと本に載っているレストランで下ろしてくれましたよ。
しかも、運転手「帰りの車は来ないから、1時間後に迎えに来る」と。
その心遣いに泣けました。
こんとき、帰りの料金をいくら払ったか、覚えてません。
プライスレスですよ。向こうからすりゃ、カモ、てことですけど。
で、そこで食べた「トムセーップ」は、涙が出るほど美味しかったか?
と言うと、トムヤンクン的な辛さで、半分も食べれませんでした。
あんな怖い思いをしたんだから、と意地でも食べようとしましたが、
口の中がひりひりして、つらいだけでした。
翌日、トイレでもひりひりして、泣きました。
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